Общество

Позабытый ГЕРОЙ

Военно-патриотический месячник в этом году был особенно насыщен праздничными мероприятиями. Как всегда чествовали ветеранов, вспоминали героев Великой Отечественной войны. Несколько публикаций были посвящены Герою Советского Союза Семену Соболю, бюст которого установлен в центре станицы Северской. В одной публикации даже говорилось, что он «единственный житель Северского района, удостоенный в годы войны высокого звания Героя Советского Союза».

Ясность внес Сергей Рыжов – сын Героя Советского Союза Василия Рыжова, когда принес в редакцию «Зори» орденскую книжку отца, книгу «Кубани славные сыны» издания 1963 года и старые пожелтевшие газеты, рассказывающие об этом славном человеке и его подвиге. Его отец долгие годы жил и работал в ВИТИМе (п. Октябрьский), похоронен на кладбище поселка Черноморского. А год назад умерла мама – Анна Андреевна – тоже фронтовичка и верная подруга Василия Кузьмича.

– Хочу родителям хороший памятник поставить. Они теперь на черноморском кладбище рядом похоронены, – сказал Сергей Васильевич. – Хорошо бы к 9 мая.

Сергей Васильевич живет в городе Новороссийске, но уголок малой родины, где похоронены родители, не забывает. В феврале на встрече одноклассников в школе поселка Октябрьского друзья детства вспоминали героического отца Сергея Рыжова и удивлялись, что до сих пор в поселке нет даже памятной доски.

Славный сын Кубани

В книге «Кубани славные сыны» собраны статьи о Героях Советского Союза – наших земляках кубанцах, есть рассказ и о сапере Василии Рыжове.

Василий Кузьмич Рыжов родился 16 мая 1924 года в станице Кавказской Краснодарского края. В многодетной семье Рыжовых было двенадцать ребятишек. Василию рано пришлось стать взрослым и самостоятельным. Тем не менее, восьмилетку он закончил. Учился бы и дальше, если бы не война.

В семнадцать лет Василий Рыжов ушел добровольцем в ряды Красной армии и был направлен в инженерно-саперный батальон на фронт. А фронт в кровавом 42-м был здесь – на Кубани. Фашисты зверствовали под Армавиром. Однажды в тяжелом бою солдаты маленького подразделения саперов оказались в окружении. Чудом Василию Рыжову удалось избежать неминуемой гибели. Он трое суток прятался в колодце на окраине станицы, пока не услышал русскую речь и не позвал на помощь. Рыжов продолжал сражаться в партизанском отряде, а при первой возможности перешел линию фронта и снова встал в ряды Красной армии.

Воевал сапер-разведчик в самых жарких сражениях за родную Кубань, освобождал немецкий форпост Сопку Героев на «Голубой линии», участвовал в десанте на Крымский полуостров.

383-я дивизия, в которой воевал Рыжов, захватила небольшой плацдарм у села Жукова под Керчью. Но дальше наступление захлебнулось – вражеская оборонительная линия была густо нашпигована дотами и дзотами. Выход был один – ликвидировать огневые точки противника. Командир вызвал сержанта Рыжова и назначил командиром группы саперов-разведчиков. Задание было трудное и смертельно опасное, но Василий Рыжов, ни секунды не сомневаясь, взялся за выполнение задачи.

Разведчиков скрывала апрельская ночь. Лишь время от времени местность освещалась ярким светом вражеских ракет. Рыжов медленно, метр за метром, прижимаясь к холодным камням, бесшумно продвигался к небольшой возвышенности. Накануне он наизусть изучил этот участок побережья и теперь хорошо ориентировался. Он знал, что за этим холмом последует другой, более высокий, окруженный проволочными заграждениями и усыпанный минами. Знал, что нужно быть поистине невидимкой, чтобы не столкнуться с боевым охранением врага.

Когда Василий находился метрах в десяти от заграждений, в небе вспыхнула целая гирлянда ракет. Сапер притаился за камнями. И как только стало темно, рывком бросился к проволоке. Солдат подполз почти вплотную к пулеметному расчету боевого охранения и заложил фугас. Отполз, держась за шнур. «Поджечь спичкой – значит выдать себя», – промелькнула мысль. Вспомнил, что в сумке были капсюли-воспламенители от вражеских мин. Решил использовать их. Когда сработал капсюль, надетый на конец шнура, Рыжов быстро отполз назад. Грохнул взрыв. Огневая точка перестала существовать.

Взрыв всполошил противника. Немцы открыли беспорядочную стрельбу. Приближался рассвет, и надо было спешить. Рыжов сбросил с себя шинель, заменил магазины в автомате и одну за другой бросил в дзот две противо­танковые гранаты. В траншее поднялась суматоха, послышались крики и стоны. Василий стремительно выскочил из воронки и бросил еще три ручные гранаты в сторону гитлеровцев. Затем в несколько прыжков добрался до вражеских окопов, прыгнул в траншею и притаился. Мимо него бежали фашисты. Когда пробежал последний гитлеровец, сапер кинулся к разрушенному дзоту, выволок из него пулемет и пополз к своим.

Прошло немного времени, и Василий уже докладывал командиру, что принял решение группой своих саперов занять освободившийся от врага рубеж. «Молодец, действуй! – одобрил командир. – Высылаю подкрепление». От захваченного дзота Рыжов повел бойцов в атаку. В траншеях, опоясавших огневые точки, пришлось вступить в рукопашную схватку. К следующему дзоту прокладывали путь штыками, затем забросали амбразуру бронебойными гранатами и снова вперед к другим огневым точкам.

Операция прошла успешно. В проход, сделанный саперами,  в атаку пошли бойцы стрелковой роты и полностью захватили плацдарм. Крымский полуостров был освобожден от фашистских захватчиков 12 мая 1944 года. А 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР двадцатилетнему Рыжову Василию Кузьмичу за «геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» присвоено звание Героя Советского Союза.

Много раз отважный сапер ходил в разведку, уничтожал вражеские мины, взрывал укрепления. Смерть всегда ходила рядом. Но сапер ни разу не ошибся. С войны герой вернулся израненный, но живой.

В станице Кавказской, где родился Василий Рыжов, в честь него названа одна из улиц.

Герой из ВИТИМа

После войны волею судьбы Василий Кузьмич оказался на Урале, встретил свою единственную и любимую Анну Андреевну. У них родились дочка Тамара и сын Сергей. А в начале 50-х семья Рыжовых с детьми переехали с Урала в поселок Октябрьский (ВИТИМ) Северского района. Василий Кузьмич Рыжов без малого тридцать лет работал в ВИТИМе (Всесоюзном институте табака и махорки) в строительном отделе. Герой был частым гостем в местной школе. На работе, в процветающем тогда табаксовхозе, Василия Кузьмича ценили за добросовестный труд и общительность.

Семья героя жила небогато. Вместе с женой построили турлучный дом, воспитали достойных детей. Яркой, но не долгой оказалась жизнь фронтовика. Умер Василий Кузьмич в 1980-м году на 56-м году жизни. Анна Андреевна, тоже прошедшая всю войну в кубанском кавалерийском корпусе и встретившая победу в Чехословакии, пережила любимого мужа на 32 года.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

(Фото из архива С. Рыжова).